首 页
企业简介
新闻动态
船型展示
求贤纳士
下载中心
会员中心
其他信息
留 言 簿
联系我们
 当前位置: 首页 - 新闻动态 - 新闻中心

兔子与胡萝卜 
发布时间: 2011.09.23 新闻来源: 互联网 浏览次数:
 

南山坡住着一群兔 子,在兔王的领导下,丰衣足食,其乐融融。兔王善于治理,而兔子们也很勤劳。由于来自一个群体,互相认同,工作起来大家都很卖力。兔王对这个局面非常满足。

   兔王的生意越做越 大,不得不招聘新的兔子加入到公司里来。人员的增加,以及背景的复杂,公司的治理似乎有些杂乱无章了。外出觅食的兔子带回的食物越来越少。兔王发现,原来兔子们都只在窝边觅食,没有兔子到远方寻找食物。兔王询问为   什么这样,兔子们 都说以为别的兔子会到远方寻找食物。
   没有良好的分工体 系,轻易的事(近处觅食)被重复低效地做,而困难的事(远处觅食)却无人去做。兔王于是决定明确分工体系,经过工作分析建立了各种职位并明确了相应的职责和权限。一部分兔子被分派到远方寻找食物,一部分兔子在负责 寻找近处的食物。
   过了一段时间,被 派往远方的兔子们开始抱怨,它们认为自己比那些在近处觅食的兔子有更多的跋涉之苦,拿的工资却跟近处觅食的兔子一样,这不公平。不同岗位理应有不同的报酬,于是兔王决定为岗位付酬(pay for position),远方工作的兔 子因此得到了岗位补贴。问题似乎就这样被解决了。
又过了一段时间, 兔王发现远方工作的兔子虽然没有了抱怨,但是却并没有因此带回更多的食物,反而食物越来越少了。经过调查,很多远方工作兔子由于缺乏监督而经常在偷懒------偷懒的兔子不仅自 己怠工,而且对其他兔子也造成了消极的影响。兔王于是派去一个兔经理,他去监督兔子们的工作-----但这似乎于理无补 ,因为兔经理抵不过那些兔子的笼络,它们串谋起来欺骗兔王。

  聪明的兔王很快想 到另外的办法,它决定根据兔子们的工作业绩来支付报酬(pay for performance)。新办法实施的 第一天,一只小兔子因为采集到最多的食物而得到了奖励。这个信息大大刺激了兔子们的工作热情。第二天,所有的兔子产量都提高了两倍以上。
   绩效报酬取得了很 大的成功。但好景不常。过了一段时间,兔王发现兔子们带回的食物(萝卜)越来越小。仔细一调查,才发现原因是:绩效奖金是按照萝卜的数量发放的,跟萝卡的大小没关系,而采集小萝卜显然比大萝卜轻易很多。于是,绩效 考核体系要修正,兔王开始给小萝卜和大萝卜赋予不同的奖金系数,诱导兔子们采集大萝卜。
   从此,兔子们热情 工作,采集了很多优秀的大萝卜。这样,又过了一段时间,库房里已经堆放了大量的萝卜。日益堆积的产量使得兔王焦虑起来,因为要是这些萝卡不及时到市场上出售,就会带来更高的储存成本和腐烂率------于是,兔王不得不 开始考虑将一部分从事食物寻找的兔子从生产部门分离出来,组成销售队伍。而它面临的,又将是这支销售队伍的工作分析、报酬设计和业绩治理……